Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СБУ обыскивает жилище предстоятеля Киево-Печерской лавры

В пятницу, 30 ноября, Служба безопасности Украины проводит обыски по месту жительства предстоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Следственные действия проходят в рамках дела о разжигании межконфессиональной розни.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на СБУ.

«СБУ проводит обыски по месту жительства предстоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношению к религии. Дело фактовое», – сообщили в СБУ.

К слову, по инициативе Министерства культуры началась проверка имеющихся церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре с 1988 года, когда монастырь после закрытия советской властью открыли снова.



Отметим, что пророссийские СМИ в Украине пестрят заголовками, что после предоставления Украине Томоса об автокефалии прихожан Московского патриархата побьют, а Киево-Печерскую лавру отберут. Однако религиоведы говорят, что лавру никто не собирается отбирать у верующих. Несмотря на то, что монастырский комплекс принадлежит государству, община будет решать, какая церковь будет там.

Что известно про предстоятеля Киево-Печерськой лавры митрополита Павла?
Сперва священнослужитель стал скандально известным из-за своей любви к дорогим автомобилям и нежелания соблюдать правила дорожного движения, за что митрополита прозвали в народе «Паша-Мерседес».

Кроме того, в сентябре предстоятель Киево-Печерской лавры обнародовал скандальное видео с угрозами по поводу получения Украиной Томоса об автокефалии. На записи, которая впоследствии была удалена из сети, митрополит Павел пообещал проклятие «до седьмого колена» тем, кто попытается забрать национальное достояние украинцев – лавру – в РПЦ и передать ее новой Поместной церкви. Священнослужителя после этого прозвали антиукраинским пропагандистом и противником независимости украинского православия от страны-агрессора, за что митрополит и попал в список сайта «Миротворец».