Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль заявил об «очевидной» стабильности после обвала рубля и рынков

Финансовая система России сохраняет стабильность — это «очевидно» и «всем хорошо известно».

Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков после того, как курс доллара на Московской бирже подскочил на 3,3 рубля чуть больше, чем за сутки, акции госбанков падали в моменте на 10%, а цены долговых бумаг правительства РФ обвалились до минимумов с 2017 года на фоне массированных распродаж со стороны иностранных инвесторов.

Несмотря на «непредсказуемость» США, объявивших накануне о введении нового пакета санкций за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «мы должны и держим нашу финансовую систему в надлежащем состоянии, это очевидно», заявил Песков.

Финансовая система России, пережившая за последние 10 лет две масштабные девальвации рубля, крах 3 из 5 крупнейших частных банков, по его словам, «доказала свою устойчивость в достаточно непростые времена».

Кремль считает увязку с инцидентом в британском Солсбери новых американских санкций, которые начнутся с ужесточения ограничений на поставку технологий и могут быть расширены до запрета на авиасообщения и полной остановки взаимной торговли, «неприемлемой», сказал Песков.

«Мы еще раз самым решительным образом отвергаем какие-либо обвинения в контексте возможной причастности российского государства к тому, что произошло в Солсбери. Об этом не может идти и речи», — заявил он.

«Подобные решения, принимаемые американской стороной, являются абсолютно недружественными и вряд ли их можно каким-то образом ассоциировать с той непростой, но конструктивной атмосферой, которая была на последней встрече двух президентов», — добавил Песков.

Что касается предложения сената США признать Россию спонсором терроризма, то они «лежат за гранью разумного», считают в Кремле.

«Сейчас, когда мы видим в Сирии остающиеся террористические группировки — и мы прекрасно отдаем себе отчет, кто и как спонсирует эти группировки, — можно адресовать этот вопрос в другие страны: а кто же, собственно, является настоящими спонсорами терроризма», — подчеркнул Песков, добавив, что «Россия сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений с Вашингтоном».
Экономика в последние годы стала устойчивее к внешним шокам, а власти имеют все необходимые инструменты для обеспечения финансовой стабильности, заявил следом первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, Минфин и ЦБ готовы использовать доступные инструменты «в рамках действующего законодательства, как это уже происходило, в том числе в текущем году».
Пока же Минфин с помощью центробанка продолжает скупать валюту на бирже, усиливая давление на курс рубля. Накануне в доллары, евро и фунты стерлингов было конвертировано 16,7 млрд рублей, отчитался ЦБ.

В таком объеме операции, согласно бюджетному правилу, должны проходить до 7 сентября. Всего за месяц Минфин намерен купить валюты на 382,3 млрд рублей, или 5,9 млрд долларов по текущему курсу.