Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украина конфисковала все средства «Газпрома» на своей территории

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что все средства российского «Газпрома», которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.

«Могу сказать, что Министерство юстиции взыщет с Газпрома ещё также 6 млрд долларов по решению украинского суда по штрафу в пользу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета. Мы уже взыскали часть средств: всё, что было у Газпрома на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это свыше 100 млн грн, которые уже попали в украинский бюджет», — отметил Петренко.



Он заметил, что Министерство юстиции будет сотрудничать с коллегами по другим решениям для того, чтобы заставить Россию выплатить до копейки все долги, которые есть на сегодняшний день.

Напомним, 5 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания официально направила уведомление «Нафтогазу Украины» о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

Напомним, что 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Также «Газпром» должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начислять проценты — 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.