Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гривня под угрозой: почему курс доллара может резко подскочить в Украине

Уже через несколько месяцев курс гривни в Украине может дорасти до отметки 30 грн/доллар. Без кредита Международного валютного фонда национальная валюта рискует оказаться перед серьезной угрозой. Поступления долларов в страну не удовлетворяют спрос на них. И если потерять весомый источник – внешние кредиты – придется либо использовать золото-валютные резервы, либо допускать резкую девальвацию.

«Обозреватель» разобрался, какой курс доллара ожидать украинцам до конца года и что повлияет на стабильность национальной валюты.

Почему девальвирует гривня и что ждет нацвалюту
В Украине традиционно наблюдается негативное сальдо торгового баланса. То есть мы импортируем товаров и услуг больше, чем экспортируем. А значит и тратим долларов больше, чем получаем.

Для примера, по данным Госстата за январь этого года разница между суммой, которую мы получили, и суммой, которую потратили, составила $284,1 млн. Есть и другие «источники» валюты – кредиты, переводы от «заробитчан», прямые инвестиции.

Последний месяц гривня показывает относительную стабильность, а незначительные колебания в пределах нескольких процентов фактически не влияют на общую ситуацию. При этом экономисты сходятся во мнении, что уже в ближайшем временем ситуация может кардинально измениться.