Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Выборы» в России: как Путин будет устраивать шоу для самого себя

«Никаких выборов нет», — эта фраза, сказанная российским экономистом и бывшим советником президента РФ Владимира Путина Андреем Илларионовым, как нельзя лучше характеризует отношение к тому, что происходит в России сегодня, 18 марта.

«Владимир Путин идет на новый срок. Трудно назвать это словом «избирается», так как выборов ­президента никаких и нет — сильных оппонентов Кремль до выборов не допустил, по всей административной вертикали спускаются привычные разнарядки по «обеспечению явки избирателей» и дружного голосования за действующего правителя. Из телевизора нам рассказывают про «стабильность» и «начавшийся экономический рост» — ну и, разумеется, про «небывалое геополитическое величие России», — это цитата из нашумевшего доклада оппозиционных политиков Ильи Яшина и Владимира Милова «Путин. Итоги. 2018».



К тому же, легитимность результатов предстоящих выборов президента России остается под вопросом из-за проведения голосования в аннексированном Крыму. Международное сообщество не признало аннексию Крыма и осудило агрессию России, что отражено в многочисленных резолюциях, в том числе Генеральной Ассамблеи ООН и ПАСЕ. Глава МИД Павел Климкин заявил, что все лица, привлеченные к голосованию в Крыму, попадут под санкции. Кроме того, результатов выборов не признает ни Киев, ни Евросоюз.

За Путина готовы проголосовать 69% избирателей. Возникает логичный вопрос: «Зачем тогда устраивать фальсификации?» Но они есть.

Среди интеллектуалов распространено мнение, что процесс голосования в России «не имеет никакого отношения к демократии, репрезентации и гражданскому долгу». «Все увидят просто еще одно шоу. Сейчас вас зовут в массовку этого шоу, обеспечить видимость «народа», как те несчастные люди, которых тетки с флажками гоняют стадами по останкинским коридорам из студии в студию за 500 рублей в день, которые сидят там по 12 часов без чая и туалета, хлопают по команде и нажимают бутафорские обесточенные кнопки. Ваш голос никому не нужен и неинтересен, результат шоу известен заранее, и важна только ваша тушка в кадре», — написал в своем Facebook журналист и профессор российского университета «Высшая школа экономики» Сергей Медведев.