Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские спецслужбы закупили программы для взлома смартфонов

Новейшее оборудование умеет обходить блокировку большинства современных моделей смартфонов.

Федеральная служба безопасности (ФСБ), Следственный комитет России и МВД РФ закупили разработки израильской компании Cellebrite для взлома смартфонов. Об этом пишет BBC.

По информации производителя, оборудование умеет обходить блокировку большинства современных моделей смартфонов, а также скачивает личную информацию владельца гаджета, от фотографий до сообщений из Telegram.

«Взломщикам не нужны специальные навыки — лишь физический доступ к устройству и время. Разблокировать удается как модели с операционной системой Android, так и iPhone. На взлом устаревших моделей уходят считанные секунды, некоторые более современные модели покоряются за несколько дней», — цитирует издание.



Сообщается, что кроме спецслужб оборудование Cellbrite закупает Сбербанк для борьбы с вирусами на смартфонах, работающих на операционной системе Android.

В середине декабря прошлого года стало известно, что МВД России отказалось закупать российские компьютеры, работающие на процессорах «Байкал-Т1», несмотря на то, что изначально ведомство хотело закупить 9348 компьютеров на общую сумму 357 млн рублей. Технику на российских процессорах предполагалось использовать для сдачи теоретической части экзаменов на получение водительских прав.