Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Языковым вопросом разжигают еще одну войну

Андрей Шокотко: В последнее время разжигание очередной войны идет полным ходом.
28 февраля Конституционный суд признал закон о региональных языках неконституционным, а значит с этого дня закон теряет силу.

Судя по тексту решения КС, основанием стало то, что некоторые депутаты не присутствовали на заседании, а их карточки проголосовали (кнопкодавство). То есть, если отменять все проголосованные таким образом законы, то у нас и законов не останется, кроме советских. Причем, даже легитимность нынешней власти будет отменена, а парламент придется признать организованной преступной группировкой и упразднить государство Украина.

Отмененный закон давал право меньшинствам использовать свой язык в образовании, органах власти, СМИ и так далее. На региональном уровне, где эти меньшинства живут. То есть, нормальный для демократического государства закон. Подавляющее большинство тех, кто его ругает, даже текст не читали — http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/5029-17.

Попытка отмены этого закона в 2014 сыграла огромную роль в разжигании войны на Донбассе. Надеюсь, все об этом помнят.

Вчера на сайте МИД Венгрии появилась официальная оценка происходящего:

«Любой, кто до этого момента оспаривал, что национальные меньшинства подвергаются атакам в Украине, получил ответы на свои вопросы».

«В Украине разворачивается грязная атака на национальные меньшинства, начиная с закона об образовании, затем нападение на штаб-квартиру Закарпатской венгерской культурной ассоциации и отмена закона о языках, который давал возможность меньшинствам использовать свой язык — что не случайно».

Полностью согласен с МИД Венгрии — это не случайность. Очевидно, что решение по Закарпатью уже принято и процесс запущен.

Плюс ко всему, венгры вновь официально пообещали, что помешают евроатлантическим устремлениям Украины:

«Украина не может восприниматься всерьез как страна, которая действительно хочет наладить более тесные связи с ЕС и НАТО».

То есть, розжиг войны на Закарпатье переходит в активную стадию. И делает это сама Украина при помощи (какой сюрприз!) языкового вопроса, путем отмены языкового закона по инициативе (какой сюрприз!) коммунистки Фарион и подобных ей деятелей.

И я даже знаю чем закончится этот розжиг, кроме еще одной локальной войны. Попытки патриотов принудить украинцев использовать только украинский язык приведут к тому, что миллионы украинцев будут вынуждены изучать чужие языки на чужбине. Не в целях самообразования, а чтобы произнести фразы вроде «я ищу работу, но разрешения на работу нет», «я прошу предоставить мне политическое убежище» и «подайте на пропитание».

Не нужно быть пророком, ведь это уже происходит.

Что касается пока еще украинских венгров, их ждет Европа, а не гребаный украинский совок. Они уже разговаривают на европейском языке, поступают в европейские вузы и связывают свое будущее с Европой. После украинских нападок они еще решительнее отвернутся от всего украинского, как от полного отстоя, вчерашнего дня и депрессивной клоаки.

Что касается меня, то я еще раз порадуюсь, что за годы войны не перешел на украинский, потому что сейчас пришлось бы вновь в знак протеста переходить на русский. Призываю к этому и всех ныне украиноязычных украинцев — переходите на русский и другие языки народов Украины. Самых продвинутых призываю переходить на европейские языки.

Не используйте украинский — этот язык окончательно превращен в орудие дискриминации и тупейшего разжигания. Хотите жить в демократической стране — массово проявляйте солидарность с национальными меньшинствами, не позволяйте государству диктовать им как жить и на каком языке говорить.

Будущее за свободой, в том числе языковой. Вполне логично, что постсоветское государство полицейского типа тянет нас в противоположном направлении, чтобы стравить и сделать управляемыми. Но всегда есть выбор — сопротивляться или нет. Принять ценности цивилизованного мира или под предлогом патриотизма остаться примитивными нищими дикарями.

UPD. Пожалуй, стоит добавить сюда коммент под этой публикацией в ФБ:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *