Гордись улиткою своей

Не все так уж плохо в этой стране. Есть достижения.

К примеру, Украина увеличила экспорт улиток в 100 раз, выйдя на уровень 343 тонны в год. Теперь Европа узнает что такое украинская улитка.

Но, как всегда, есть детали.

Производство улиток в Украине заключается в собирательстве. Добывают ее в лесах Западной Украины и только от 2 до 5 тонн выращивают на фермах. То есть, люди ходят по лесу, ручками собирают улиток, а затем продают их перекупщикам, так как другой работы в тех местах нет, соглашаются на любую.

Причем, 98,5% экспорта улиток — это Литва. Туда улиток отправляют в замороженном виде, литовцы их перерабатывают, а затем уже перепродают в Италию, Испанию, Венгрию(!) и Францию. В этом списке меня особенно впечатлила Венгрия, которая находится в непосредственной близости к свежим украинским улиткам, но попадают они туда через Литву.

Потому что экономика Украины — экономика собирательства. Улиточные фермы и переработка — это уже серьезный бизнес, который сначала обложат поборами, а затем гарантированно отожмут. Вот и едут улитки за бесценок в Литву, приобретают там товарный вид и отправляются дальше в Европу, уже за другие деньги.

Дикие страны коррумпированного постсовка неизбежно становятся сырьевым придатком цивилизованных стран. Нет нефти — зато есть улитки, но суть та же.

Загрузка...