Крым признают втихую?

Партнер Меркель по коалиции предлагает «перманентно временно» признать Крым.
В Европе не прекращают попыток предложить выход из конфликта с Россией из-за возвращения Крыма. Президент Польши Милош Земан посчитал для Украины возможным «закрыть вопрос» в случае получения денежной компенсации от Москвы, однако в Киеве такой вариант назвали категорически неприемлемым. Между тем в Германии главой МИД может стать человек, предлагающий еще более прагматичное решение вопроса.
Выступая на сессии Парламентской ассамблеи совета Европы, президент Чехии Милош Земан призвал Москву выплатить компенсацию Киеву за Крым для «закрытия этого вопроса». В ответ на это президент Украины Петр Порошенко заявил, что этого «никогда не случится».

«Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме, как о завершенном деле, — эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении, как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ. Этого никогда не случится», — заявил глава Украины с трибуны ПАСЕ.

Однако более прагматичный подход к Крыму исповедует лидер Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, наиболее вероятный коалиционный партнер канцлера Ангелы Меркель. Кристиан Линднер, которому прочат пост главы МИД страны в новом правительстве Германии, ранее заявлял, что нужно принять «перманентно временное» состояние Крыма. На это обращается внимание статья на сайте влиятельного экспертного института Европейский совет по международным делам.

Но если эти политические силы и ранее рассматривались Кремлем как дружеские, то СвДП и Линднер, отмечает издание, «не из тех, кто приемлет кремлевскую политику экспансии».
В любом случае, главным в вопросе ситуации вокруг Крыма остается мнение канцлера Ангелы Меркель. Во время предвыборной кампании она заявила в интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung: «Если я, к примеру, слышу, что нужно просто признать российскую аннексию Крыма, я рассуждаю так: а что бы произошло, если бы тогда к нам в ГДР было бы такое отношение, под девизом «Германия поделена, тут ничего не изменить».

При этом в российских внешнеполитических кругах предпочли увидеть в словах Меркель иной смысл.

Загрузка...