Путина обвинили в расколе Испании

Западные СМИ обвинили именно российского президента ответственным за беспорядки во время каталонского референдума.

«Каталония провела референдум. Победил Путин». Так претенциозно озаглавлена статья в The Washington Post, посвященная испанским событиям. По мнению авторов статьи, после проведения плебисцита о независимости региона в выигрыше осталась Россия.
«Кадры, на которых испанская полиция по борьбе с уличными беспорядками стреляет резиновыми пулями и избивает дубинками потенциальных участников референдума в Каталонии, предоставили руководству этого региона идеальную историю о том, что репрессивное центральное правительство попыталось подавить попытку осуществления демократии», пишет издание.

После воскресного голосования глава каталонского правительства Карлес Пучдемон выступил с требованием о независимости региона. Он опирается на тот факт, что 90% из 2,2 миллиона проголосовавших высказались за отделение от Испании. Однако призыв Пучдемона поддержать независимость Каталонии был встречен холодно руководством Евросоюза, что должно было умерить амбиции главы каталонского правительства. Еврокомиссия поддержала Мадрид, заявив о незаконности голосования. Президент Трамп тоже сказал «нет» движению за независимость.

Поддержали каталонцев, по словам авторов статьи, лишь «руководимая сепаратистами Шотландия», венесуэльское «правительство-изгой». И, конечно же, «разведывательный и пропагандистский аппарат России, который мобилизовал свои СМИ и ботов в соцсетях в поддержку сепаратистов».

Загрузка...