В Одессе вернули коммунистические имена улицам

Мэр Одессы вернул коммунистические имена улиц — город накален накануне 2-го мая

Мэрия Одессы на сессии городского совета 26-го апреля переименовала улицы вопреки закону о декоммунизации. Решение уже назвали диверсией и провокацией накануне годовщины трагедии 2-го мая.

“Сепаратизм”, “провокация”, “преступление ” – так назвали решение городского совета вернуть старые названия улицам, которые подпадают под действие закона о декоммунизации. Помимо общественной критики, действия Труханова раскритиковал губернатор области Максим Степанов, а прокуратура начала расследование.

Голосование по инициативе мэра Труханова провели “с голоса” – без внесения в повестку сессии. Первый голос “за” принадлежит самому Геннадию Труханову. Полную поддержку высказали и его депутаты из партии “Доверяй делам”.

По этому факту областная прокуратура начала расследование. Предварительная статья производства – “Изготовление, распространение коммунистической, нацисткой символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов”. За такую инициативу Криминальный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.

Это может обернуться очень большими неприятностями для всех депутатов, которые голосовали за этот позор. Доказать персональную ответственность депутатов, тем более при наличии поименного голосования, вполне возможно. Единственный риск – это если дело будет развалено и закрыто самой прокуратурой, – сообщил глава Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Криминальной ответственностью Труханову пригрозил и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который согласовывал “декоммунизацию” одесских улиц.

По поводу одесского “реванша”. Возвращение старых коммунистических названий незаконно. Более того – это пропаганда коммунистического тоталитарного режима. Если Труханов подпишет это решение – он будет привлечен к уголовной ответственности, – пояснил Владимир Вятрович.

Инициатива Труханова шокировала губернатора Максима Степанова. Глава области напомнил, что переименовывать улицу Героев Крут в честь, например, депутата Госдумы РФ Валентины Терешковой – это провокация для всей Украины. Терешкова не только известный космонавт, но и агитатор аннексии Крыма. Также своих названий лишились все улицы, названные именами падших героев АТО. Теперь они носят название 1-го, 2-го и 3-го Чапаевского переулка. Губернатор Степанов призвал исправить ситуацию, не провоцируя население перед годовщиной трагедии 2-го мая в Одессе.

Внезапно, накануне трагических событий 2 мая, депутаты горсовета принимают решение вернуть улицам старые названия. Да, в прошлогоднем варианте есть неоднозначные моменты, которые необходимо было обсуждать с жителями и обязательно провести общественные слушания. Но то, что произошло вчера, – это провокация, – написал Степанов.

Даже те, кто в “теме” одесского политикума и знают про “русский след” Труханова (паспорт РФ и постоянные связи с местными авторитетами – ред.), были удивлены откровенностью антиукраинской позиции мэра.

Подумала, что целиком заслуженно было бы шарахнуть со всей дури по горсовету. Шел четвертый год войны, а наши одесские олухи отменяют переименование улиц в честь воинов АТО. Они же отдали свои жизни, чтобы вы игрались в политику, – возмутилась Надежда Яшан, одна из инициаторов декоммунизации в Одессе.

Соответствующее заявление намерены подать в Генеральную прокуратуру и СБУ представители одесской “Свободы”. Активисты назвали Труханова диверсантом. Они отметили, что противостояние общественности с мэром длится уже более года и настало время представителям центральной власти вмешаться в ситуацию.