Скандал с Дорном: У артистов нет мозгов, смиритесь

Украинский музыкант Иван Дорн дал интервью российскому спортивному журналисту и видеоблогеру по имени Юрий Дудь. Это живой разговор с шутками и матом, в ходе которого артист расслабился настолько, что вдруг стал говорить на темы, далекие от музыки и карьеры.
Оказалось, что у него в голове какое-то абстрактное АТО, которому он не помогал деньгами, вопреки тому, что сообщали в прессе. В 2014 году, в самый разгар военного конфликта с Россией, он вышел на сцену «Новой волны» в футболке с трезубцем, чтобы «не было вони», как с украинской участницей конкурса, которая надела российский триколор. И при гипотетической встрече с Путиным он спросит его не о русских танках на Донбассе, а о том, каково это – быть Весами по знаку зодиака.
Имеет ли он право так думать и поступать? Да, конечно. Может ли такое произносить вслух артист, которому не плевать на аудиторию в своей стране? О господи, нет. Но для этого нужно иметь мозги.
Сейчас вокруг его слов будет огромный скандал – и в некотором смысле мы сами в этом виноваты, потому что всегда переоцениваем уровень умственных способностей тех, кто поет ртом.
Нужно заметить, что Иван Дорн – самый креативный и свободный музыкант украинской поп-сцены, покровитель молодых прогрессивных талантов и наша большая надежда. В конце прошлого года он сказал, что переезжает в Америку, чтобы попробовать свои силы на Западе. Чего Дорн не понимает – ему ничего не светит, пока у него не появится зубастый publicist, пресс-агент – отдельный высокооплачиваемый профессионал, без одобрения которого ни одна западная звезда не ступит ни шагу.
Паблисист вырежет из интервью любую неудобную цитату – за время работы журналистом и редактором я перевидал их всех.
По легенде, которую нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть документально, большую озабоченность Лео Дикаприо состоянием окружающей среды продолжают развивать с одной лишь целью, чтобы отвлечь внимание общественности от того, что он каждую неделю трахает новую модель из обоймы Victoria’s Secret. Во время телефонного разговора с Дастином Хоффманом его агент будет все время висеть на параллельной линии и вмешается в интервью в ту же секунду, как только легенда кино отойдет от своего обычного сценария и начнет говорить о сиськах. И даже паблисист Тильды Суинтон не позволит перепечатать текст, где самую малость иронизируют над ее статусом богини и покровительницы искусств.
Поймите правильно, это не вопрос честности. Вы просто не хотите знать, что эти люди думают о политике и устройстве мира в целом – точно так же, как вам не интересно мнение таксиста на те же темы. Дело в том, что любой певец, актер или художник – это тот же таксист: за время, ограниченное продолжительностью концерта, фильма или выставки, он транспортирует вас из точки А в точку Б, а вам нужно, чтобы путешествие было приятным, и в его финале вы стали немного счастливее, чем были в самом начале.
Артисты живут в своем параллельном мире из даренной одежды и рекламных контрактов. Они оперируют смехотворными терминами «мое творчество» и «любовь зала». Они бывают глупее и умнее, но в целом шансы, что человек с безупречным музыкальным вкусом, который хорошо двигается на сцене, окажется выдающимся мыслителем, ничтожно малы. Умные и красивые – это все-таки разные люди.
Каждый раз, когда мы расстраиваемся, что у нашего кумира нет мозгов, мы только расписываемся в своей некомпетентности.
А для Ивана Дорна есть только один совет – надо стесняться.