Власть боится брать ответственность за непопулярные решения

ZN.UA: Власть остерегается брать на себя ответственность за непопулярные решения, прикрываясь «волей» МВФ
Остерегаясь взять на себя политическую ответственность за проведение непопулярных реформ, представители украинской власти отбрасывают возможность квалифицированного и всестороннего обсуждения реальных проблем, которые Украину сегодня заставляет решать МВФ. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.
По его словам, политизация отношений с МВФ сослужит для Украины плохую службу.
«Остерегаясь взять на себя политическую ответственность за принятие непопулярных решений, как действующая исполнительная власть, так и в целом участники властной коалиции мотивируют их навязанной извне „волей“ МВФ. Следовательно, априори отбрасывают возможность квалифицированного всестороннего обсуждения решения серьезных проблем, которые заставляет решать МВФ: перегруженность бюджетных расходов, неэффективность социальной сферы, устарелость модели пенсионной системы и т.п», — говорится в статье.
Автор указывает, что в результате определение способов решения данных проблем переходит к «МВФовским клеркам средней руки», которые используют в своей деятельности стандартные макроэкономические рецепты, написанные во второй половине прошлого века.
Жалило отмечает, что обновленный Меморандум о сотрудничестве с МВФ содержит неединичные отсылки к задаче обеспечения экономического роста, однако реализация этой задачи планируется на основе классических подходов.
Читайте также: Меморандум МВФ: Украина обязалась ввести абонплату за газ до конца июля
Данные подходы не уделяют особого внимания преодолению стагнационных ловушек, институциональной недостаточности экономики и управляемым структурным сдвигам.
Как сообщалось, 4 апреля Международный валютный фонд обнародовал Меморандум сотрудничества с Украиной, в котором сказано о необходимости ускорения темпа реформ.